На пике спрос падал почти на 30 млн барр. в сутки, то есть сокращался на 30%. «Таких ситуаций не было никогда», — отметил замглавы Минэнерго Павел Сорокин
Мировой спрос на нефть в апреле на пике падал почти на 30 млн барр. в сутки, рассказал заместитель министра энергетики Павел Сорокин в интервью, которое транслировалось на онлайн-ресурсах фонда «Росконгресс».

«Мы оказались в беспрецедентной ситуации. На пике в апреле спрос падал почти на 30 млн барр. в сутки, то есть это 30% сокращения спроса на нефть и нефтепродукты. Таких ситуаций не было никогда — ни в условиях пандемии, ни в условиях войн, ни в условиях экономических кризисов», — сказал Сорокин.

По его словам, в Минэнерго ожидали, что пандемия коронавируса окажет влияние на мировой спрос нефти, но то, что «это будет 30 млн барр. в сутки, было тяжело прогнозировать кому угодно».

Замминистра считает, что мир не скоро вернется к прежним уровням потребления нефти, так как удаленное общение между людьми еще долго будет оказывать влияние на спрос на нефть, однако уже сейчас видны «первые ростки и первые признаки восстановления» спроса. «Мы видим по динамике на НПЗ в Европе, по динамике на заправках <...> легкое улучшение показателей. Если раньше можно было говорить о снижении спроса на 50–70% на заправках, то сейчас от 40 до 60%, то есть это увеличение на 15%», — отметил Сорокин.

Замглавы Минэнерго отметил, что Россия рассчитывает достичь максимального уровня сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ в кратчайший срок, при этом российские компании смогут восстановить добычу нефти достаточно быстро. Большинству из них на это потребуется несколько недель, другим — около месяца, считает он. «Мы рассчитываем выйти на максимальный уровень сокращения в кратчайший возможный срок. Здесь для этого прикладываются все усилия», — сказал Сорокин.

По его словам, Минэнерго планирует регулярно публиковать статистику по добыче, чтобы мировой рынок видел усилия России по выполнению сделки. «Те объемы, которые сейчас были сокращены, можно возвратить на рынок достаточно быстро», — заключил замминистра.

В начале марта страны — участницы ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сделки. Она прекратила действовать 1 апреля, после чего лимиты на добычу нефти, установленные в картеле, были сняты. Распад соглашения негативно повлиял на мировой рынок нефти, вызвав обвал котировок на 30%. Позднее нефть отыграла часть падения, но к прежним ценам не вернулась. Помимо этого цены на сырье снизились также из-за последствий пандемии коронавируса: введенные странами ограничения, в том числе на перелеты и поездки, привели к падению спроса на нефть.

На фоне ухудшения обстановки на нефтяном рынке страны — участницы ОПЕК+ провели серию переговоров и 12 апреля договорились о рекордном сокращении добычи. Новая сделка вступила в силу 1 мая. Участники картеля договорились снизить производство на 9,7 млн барр. в сутки. Это ограничение будет действовать два месяца (май и июнь), затем в течение второго полугодия страны ОПЕК+ будут сокращать добычу на 7,7 млн барр., а с 1 января 2021 года — на 5,8 млн барр. в сутки.

Добавить комментарий


Присоединяйтесь к нам в сети

telegramFacebookGoogleTwitterVKontakteOdnoklassnikiYou TubeRss