На Западе её называли русской «бабушкой». На фоне блистательных представительниц зарубежного высшего света полноватая, скромно одетая Нина Петровна Хрущева выглядела вчерашней крестьянкой, которую совсем не изменил высокий статус мужа. Однако простота её была лишь внешней.

Нина Кухарчук родилась в 1900 году в многодетной крестьянской семье. Её детство прошло на польской Холмщине, бывшей тогда частью Российской империи.

Несмотря на бедность семьи, Нина блестяще окончила трехклассную деревенскую школу, а затем и гимназию.

Учебу прервала война. В военной суматохе девушке удалось устроиться в Мариинское женское училище, куда в мирное время крестьянским дочерям путь был закрыт.

В 1920 году она вступила в партию большевиков и позже стала учителем коммунистической партии в Донецке. Там, в 1922 году Нина встретила Никиту Хрущева, вдовца с детьми. С ним она и провела всю свою оставшуюся жизнь. Хотя официально они оформили брак только в 1965 году.

Занимаясь семьей и детьми, Нина Петровна не забывала о собственном образовании, закончила московскую Коммунистическую академию, учила английский.

Она не очень-то любила обустройство быта, и хозяйство вели сотрудницы обслуги. А жена партийного начальника пропадала на работе, возвращаясь домой поздно вечером.

После того как Хрущев стал главой СССР в 1953 году Нина выступила в роли первой леди, позиции, ранее не существующей. Она сопровождала мужа в зарубежных поездках и принимала участие в мероприятиях. Общалась на пяти языках: русском, украинском, польском, которые знала с детства, а также французском и английском.

В 1965 году, с трудом пережив отставку Хрущева, семья уехала жить на дачу. После переезда Нина Петровна купила удочки и открыла для мужа новое увлечение — рыбалку.

Зимними вечерами Нина Петровна ставила мужу кассеты с птичьими трелями — Никита Сергеевич очень любил слушать, как поют птицы. Читала вслух любимые книги, варила варенье из земляники, даже подарила щенка. Своей заботой она помогла мужу выйти из депрессии.

Супруги счастливо жили вместе вплоть до смерти Хрущева в 1971 году. Нина Петровна ушла из жизни 13 лет спустя в возрасте 84 лет.

Добавить комментарий