Событие, в результате которого в 1788 году австрийская армия понесла критичные потери, нельзя назвать битвой. В сражении всегда присутствуют противоборствующие стороны. Здесь же армия просто самоуничтожилась.

В ходе австро-турецкой войны противники наметили сражение неподалеку от румынского городка Карансебеш. Австрийские войска под командованием самого императора Иосифа II подошли к месту предстоящего сражения раньше турок. Гусары — авангард армии, встретили цыганский табор. Пользуясь случаем, воины купили у цыган несколько бочек отменного шнапса.

Вскоре подтянулась тихоходная пехота и потребовала своей доли шнапса. Гусары решили дать попойке статус закрытой вечеринки и принялись сооружать баррикады из бочек против незваных гостей. Пехота пыталась прорваться к вожделенному шнапсу. Храбрые вояки пошли на пехоту врукопашную, завязалась драка.

Тем временем к месту предстоящей битвы подтягивались другие части многонационального войска. Языковой барьер здорово осложнял ситуацию. Части, прибывшие первыми, еще смогли понять, что драка происходит между австрийскими гусарами и пехотой. Те, кто подходил позже, уже не могли ничего понять. Они открыли стрельбу, считая, что дерутся против турок, которых там и в помине не было.

Неизвестно кто из зачинщиков драки стал одерживать перевес, но одна из сторон бежала. Другие пустились вдогонку. Тут подтянулась артиллерия и в воздухе засвистели пушечные ядра. В довершение чудовищного представления на место брани вылетел табун ошалелых лошадей, которых приняли за турецкую кавалерию.

Армия бросилась в паническое бегство на другой берег реки. Старый мост не выдержал и рухнул вместе с беглецами. Император, пытаясь повлиять на обезумевших солдат, чуть не погиб. К утру австрийская армия рассеялась без следа, оставив на поле боя 10 тысяч убитых собратьев по оружию.

Турки прибыли на поле боя спустя два дня. Они были в крайнем замешательстве, когда увидели горы мертвых тел, брошенную провизию, оружие. Так предприимчивые цыгане обеспечили туркам самую крупную победу в той войне.

Добавить комментарий